Publié parJulia Arman le 10 août, 2019 - 00:00
Chez l'adepte des régimes, l'acte de s'alimenter n'est souvent plus naturellement motivé par les signaux habituels du corps, mais bien par le mental, obnubilé à la fois par l'aboutissement de son objectif et les frustrations que cela engendre.
Il existe un principe connu des adeptes des régimes minceurs. Il s'agit de la restriction cognitive. La personne est tellement obnubilée par sa perte de poids, qu'elle va réfléchir ardemment, mécaniquement à ce qu'elle va avoir le droit de manger dans le seul but de ne pas grossir... . Exit l'écoute des besoins et les demandes profonds du corps, indispensable à son bon fonctionnement, le mental acquiert tous les pouvoirs.
Pour contrer ces effets, il existe une méthode appelée « pleine conscience », qui permet de réapprendre à reconnaître et à ressentir les besoins réels de l'organisme (à différencier des « envies »... car à force de frustrations, le mental, très probablement focalisé par ces privations, orientera les signaux sensoriels afin de se satisfaire).
La pleine conscience permet de reconnecter avec son corps au travers du ressenti et de déprogrammer les envies irrésistibles, alimentées entre autres par la restriction cognitive.