je transfère ici petit à petit des parties de l'ancien forum des auditeurs, pour info et pour relancer les discussions
TL:
quelqu'un connait il une autre piste pour l'éviction de certains additifs, autre piste que Dengate ou Feingold? Je suis dans les derniers cent mètres pour publier la réédition de canari, que j'ai totalement refondue à l'intention des enfants. Je voudrais ajouter dans les annexes sur le site d'autres infos.
Je ne peux pas me baser sur Corine Gouget pour de multiples raisons. En gros, elle ne fait que traduire des infos américaines sans discernement (confondre acide glutamique libre du vinaigre avec les glutamates... même aux états unis, rarissimes sont les gamins réactifs au glutamate qui manifestent des symptômes avec l'AGL; ou généraliser les réactivités aux additifs à tous les sujet), elle tire tous azimuts et met tous les dangers sur le même pied (ce qui va freiner le consommateur lambda, comment choisir?) et elle est incohérente (voir son article pour la Ligue Kousmine, on n'y comprend rien, assemblage d'infos sans liens, rapport inepte du travail de Failsafe, qu'elle assimile au sien). Elle hurle contre le glutamate de sodium se basant sur le docteur blaylock, qui est certes bien informé, mais... complètement biaisé car il a failli mourir d'une intoxication au GS et voit le loup partout depuis 15 ans. Bon, allez, je vais l'écrire, elle est bête, quoi.
Entre parenthèses, elle doit être singulièrement allumée (vu son site) + pas bcp de discernement... mes signes: quelqu'un qui n'est PAS un débutant en nutrition et qui prône à fond la living food du centre hippocrate (vérifier? je viens de l'apprendre pour son compte) vit un pas en dehors du réel.
Brèfle, QUI d'autre conseiller?
Gabriella:
Je ne sais pas ce que tu cherches. Si c'est juste un livre référence:
Charles Wart : L'envers des étiquettes est assez bien comme livre. il a l'avantage d'être belge, je crois bien.
Autrement il y a La vérité sur ce que nous mangeons de Joanna Blythman, plus difficile d'accès.
TL:
Charles wart: j'ai lu, mais pour moi ça ressemble à rien, il a repris la liste de "que choisir" et répète à toutes les pages: c'est pourtant facile de tout faire soi même
même pas utile pour un débutant
c'est juste une ouverture pour faire comprendre, mais y a rien de pratique
j'ai lu les "Grimm" bien sûr, il est très pointu, mais ne donne pas de piste pratique
Joanna Blythmann: elle donne du pragmatique?
Gabriella:
elle met où dénicher des bons produits, comment choisir sa viande, comment éviter les OGM etc. Mais le commun des mortels ne le lira pas, 300 pages écrit petit, sans listes, encadrés :-( peu user friendly