En NB d'un mail de claude Isa, elle m'écrit: " (..) je suis tombé sur le transcript d’un post cast sur les oxalates passionnant. Et que lis je ???? Comme tu m’avais dit que le Morley qui aimait pas les citrates et que toi ça te réussissait bien, j’ai peut être ta réponse : les citrates (calcium, MG…) « mobilisent les oxalates si pris avec repas et permettent leur élimination, évitant qu’ils soient réabsorbés … C’est pas génial ça ??? Tu le savais peut être déjà. Voila le truc : https://liveto110.com/transcript-123-how-oxalates-ruin-your-health-with-dr-william-shaw/ Alors bien sur, les smoothies et les salades d’épinard, c’est juste l’enfer côté oxalates mais j’imaginais pas l’importance et la banalité du problème."
Je lui réponds par ici, pour que tous en profitent : c'est lors d'une IRM il y a deux ans, pour la sigmoïdite, qu'on m'a repéré un gros calcul de >2cm dans le rein gauche, bien lové au fond, pas douloureux. Oxalo-calcique selon eux. Cela explique peut être mon obsession avec les oxalates depuis 10 ans, je devais le subodorer. Pas d'historique familial. C'est en étudiant les autres oxalo-malheureux que j'ai trouvé qu'ils se soignaient avec du jus de citron et que j'ai fait le lien avec mon attirance profonde pour les agrumes et.... les bonbons acidulés (dont j'ai compris que ça me coûterait moins cher d'acheter de l'acide citrique tel quel).
Shaw exgère un peu, mais c'est dans sa nature. Il est le fondateur de Great Plains lab, un vrai pionnier. Il exagère pcq son beau fils, autiste, est hyper réactif aux oxalates. Il voit donc des voitures rouges partout. Mais pour moi, ici et maintenant, il a raison à 100%. C'est UN des interrupteurs de la cathédrale...