Est ce que vous avez des idées de glaces originales? avec ce beau temps ça me chipote...
Pour l'instant j ai essayé les sorbets avec base de banane et les glaces à base de lait de coco ou crème fraïche. Je suis tombée sur un livre de gales véganes à la biocoop et il me tarde d'essayer...
on m a parlé des granités de poires... j'attend la récolte!
question technique: à la sorbetière ou au blender?
avec l'extracteur pardi! Dans le livre elle propose des glaces avec la sorbetière essentiellement, donc à tester. La sorbetière est utile quand il faut briser les cristaux d'eau, donc par exemple quand on mélange crème fraïche et lait. Mais si on ne met que de la matière grasse il n y a pas besoin.
IL doit y avoir d'autres raisons d'utiliser la sorbetière mais connais pas
Je ne suis pas d'une garnde aide là! J'adore pas ça, je n'aime pas le "froid" en général, même par canicule. La seule concession: une boule de glace dans mon expresso…
Julia, essayer peut être
1/ la recette céto du dr Attia: " We’re still working on the nuances, but the current version is composed of 3.5 cups of whole fat (i.e., heavy, 35% fat) cream, 1 cup of zero sugar almond milk, 1 tbsp vanilla extract, 2 tbsp almond extract, 3 tbsp ground espresso powder, and 2 tbsp xylitol. This makes enough to feed about 8 normal people, or me in one sitting. "
2/ une glace mangue en t'inspirant du coulis ici: http://taty.be/fruits/blog61.html#l1
3/ chercher sur le site de catherine Piette, elle avait inventé une recette de sorbet aux fruits amélioré à la crème d'amandes et une pinchouillette de sucanat broyé, je crois
4/ j'ai retrouvé un sorbet sans sorbetière de mon ancien livre "desserts"
Sorbet aux Fraises à l’Agar-agar
sans sorbetière et sans œuf
J’ai imaginé d’ajouter de l’agar-agar au sorbet plutôt que de devoir le mouliner à intervalles réguliers, pendant les trois heures de prise au froid. « ça le fait » comme on dit chez nous. Dès que vous aurez passé la chicane de la première recette réussie, à vous toutes les variantes de sorbets, disponibles par milliers sur internet et dans les livres de cuisine.
75 g de sucre brun bio (4 bonnes cuill. s.) - en cétogénique j'utiliserais du tagatesse (faux sucre à base de caséine)
60 g minimum
5 cl d’eau
1 g d’agar-agar en poudre (en vente en magasins bio).
250 g de fraises
un chouïa de jus de citron
2 minutes (sirop)
3 h. minimum (congélo)
1 sirop de sucre à l’agar-agar
Faites fondre le sucre et la poudre d’agar-agar dans l’eau. Laissez bouillir une minute.
2 purée de fraises
Pendant ce temps, moulinez les fraises lavées et équeutées. Procédez au robot ou écrasez-les à la fourchette, patiemment.
Je broye les fraises à l’extracteur multifonctions. Ne pratiquez pas cette recette à base de jus de fraises, la texture du sorbet serait plutôt du granité. J'ai essayé!
Versez les gouttes de jus de citron et la purée de fraises dans le sirop de sucre. Laissez cuire encore une minute à partir du premier bouillon. Amalgamez. Laissez tiédir sans tout à fait refroidir. Versez alors dans une terrine chemisée de film alimentaire ou dans des petits moules.
3 congeler
Faites congeler minimum trois heures, maximum trois jours.
4 Sortez du congélateur une demi-heure avant de consommer.
Lettre d'infos
Copyright © Audielec S.A. 2006-2025